Главная > Все новости > Активисты района > Украинский суд вынес первый приговор военному РФ за убийство гражданского

Украинский суд вынес первый приговор военному РФ за убийство гражданского

Сегодня, 23 мая, Соломенский районный суд Киева вынес приговор российскому военному Вадиму Шишимарину, обвиняемому в убийстве мирного жителя в Сумской области, сообщает Новое время.

Его осудили на пожизненный срок, как того и требовали прокуроры. Шишимарин сохраняет право подать апелляцию.

Приговор поставил точку в первом для Украины судебном процессе, фигурантом которого является военнослужащий армии РФ, а предметом рассмотрения — зверства и военные преступления оккупантов на украинской земле.

Шишимарина признали виновным в умышленном убийстве, обвинение ему было выдвинуто по статье Нарушение законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Прокуратура запросила для российского военного пожизненное заключение — самое строгое наказание, предусмотренное этой статьей.

Вадиму Шишимарину 21 год, он командир отделения в/ч 32010 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области. После того как его колонна была разбита военнослужащими ВСУ, Шишимарин в ходе отступления с четырьмя сослуживцам на украденной машине заехал в поселок Чупаховка Сумской области. Там оккупанты увидели безоружного жителя села, который шел с велосипедом вдоль обочины и разговаривал по телефону.

Шишимарин произвел несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего мужчины. Тот скончался на месте в нескольких десятках метров от собственного дома.

Открытый судебный процесс над российским военным начался 18 мая. Шишимарин полностью признал вину, а 20 мая он выступил на очередном заседании с последним словом.

«Я хотел бы еще раз принести извинения за то, что сделал. Я не отказываюсь и готов принять все меры, которые будут, — заявил Шишимарин. — Я искренне раскаиваюсь в том, что я сделал. В тот момент я нервничал, шли боевые действия, и не хотел убивать, но так случилось… Впоследствии я понял, что лучше сдаться в плен».

Ранее на суде он также заявлял, что убил украинца по настоянию сослуживцев и выстрелил, «чтобы от меня отстали».