Главная > Все новости > Активисты района > СБУ задержала депутата-коллаборанта и ликвидировала агентурную сеть РФ

СБУ задержала депутата-коллаборанта и ликвидировала агентурную сеть РФ

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать изменников, корректировщиков огня и уничтожать разветвленные агентурные сети оккупантов, сообщает Укринформ.

Об этом СБУ сообщает в Фейсбуке.

В частности, в Херсонской области на государственной измене разоблачили депутата одного из местных советов. Он был завербован представителями федеральной службы безопасности РФ для разведывательно-подрывной деятельности.

«После начала полномасштабной агрессии россии против Украины коллаборант помогал «расквартировывать» российских военных во временно оккупированном Херсоне. Также предоставлял ориентиры местности для патрулирования территории города», — говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали изменника во время поездки в Одессу, откуда тот планировал выехать за рубеж, используя иностранный паспорт.

В Харьковской области контрразведчики СБУ разоблачили приспешницу россиян, которая корректировала вражеские ракетные обстрелы школ, больниц и жилых кварталов. Она также передавала захватчикам координаты расположения объектов критической инфраструктуры и дислокации украинских военных. Во время обысков у задержанной обнаружены средства связи с куратором спецслужб россии и крупная сумма российских рублей.

В Луганской области ликвидировали группу вражеских информаторов, в состав которой входили трое жителей Северодонецка. Они собирали разведданные о перемещении техники ВСУ, фотографировали и передавали захватчикам фото с привязкой к местности.

«Также российские агенты корректировали вражеские артиллерийские обстрелы городской инфраструктуры и жилых домов. За «работу» информаторам обещали вознаграждение в виде автомобиля, который оккупанты намародерили у местных жителей. Сотрудники СБУ задержали агентов на попытке фотофиксации позиций украинских войск», — отметил он.

Еще одну приспешницу захватчиков разоблачили вблизи Попасной. Она передавала информацию о расположении украинских огневых позиций. Связь с врагом поддерживала через свою дочь, которая, находясь в Москве, была завербована ФСБ.

В Донецкой области СБУ задержала корректировщицу вражеской бомбардировки одного из краматорских заводов. Именно по ее координатам агрессоры совершали авиаудары по промышленному объекту.

«До этого злоумышленница собирала разведданные о позициях и количеству украинских военных на территории города. Полученную информацию передавала в так называемое «МГБ ДНР» через отработанные каналы связи», — сообщили в СБУ.

В Одессе задержали интернет-агента российских спецслужб, которого враг «расконсервировал» в начале полномасштабной агрессии России для проведения информационных диверсий. Злоумышленник распространял через соцсети дезинформацию о ситуации на фронте и призывал поддержать врага. Для этого он специально создал и администрировал более десяти пропагандистских интернет-платформ.

Кроме того, СБУ заблокировала деятельность группы энергетических компаний, которыми руководили из Российской Федерации.

Среди компаний – пять коммерческих структур, занимавшихся поставками газа и электроэнергии. «Эти компании могли использовать часть доходов в поддержку захватнических действий кремля против Украины. Благодаря оперативному реагированию СБУ своевременно разоблачила и заблокировала соответствующие активы. На конечных потребителей энергокомпаний это блокирование не повлияет», — подчеркнули в СБУ.