Главная > Все новости > Активисты района > Резников считает, что Россия хочет затянуть войну

Резников считает, что Россия хочет затянуть войну

По многим признакам, Россия осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции, война переходит в затяжную фазу. Об этом заявил Алексей Резников выступая в Совете иностранных дел ЕС, на уровне министров обороны с участием Генерального секретаря НАТО.

«Мы видим, как на Херсонщине, в Запорожской области российские оккупанты активно осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы при необходимости перейти к обороне», — сказал министр.

Он подчеркнул, что затягивание войны влечет за собой риск глобального продовольственного кризиса, а также очередного миграционного кризиса.

«Учитывая это, мы хотим победить врага и освободить наши территории в кратчайшие сроки. Не дать России затянуть конфликт. Поэтому мы очень заинтересованы в получении международной помощи, покупать оружие максимально быстро и в нужных количествах. Нам нужны танки, бронемашины, средства поражения на длинных дистанциях (MLRS, тяжелая артиллерия, авиация, ракеты). Мы стремимся сохранить жизнь наших людей», — сказал Резников.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что есть необходимость повысить эффективность международной помощи за счет лучшей координации усилий всех партнеров -ЕС, НАТО, США, Великобритании, Канады, Австралии, Японии и других стран.

«Нужно, во-первых, разложить возможные поступления в три условные корзины — краткосрочную, среднесрочную, долгосрочную; чтобы формировать необходимые возможности и рассчитывать на определенные возможности в конкретное время. Это важно, в том числе с точки зрения подготовки персонала. Во-вторых, посмотреть на все поступления не только из-за количества, а из-за критерия развития способностей Вооруженных сил Украины», — сказал Резников.

Глава МОУ говорит, что в идеале целью является получение вооружения и военной техники не просто в виде отдельных единиц, а в виде organic unit.

«Чтобы в итоге мы получали не просто пушки, а одновременно средства контрбатарейной борьбы, машины управления, БПЛА для наведения на цели, средства ПВО/ПРО для прикрытия. Элементы этого комплекса могут поступать из разных стран, но за счет интеграции мы получим качественное преимущество», — сказал министр.

Кроме того, продолжил Резников, есть страны ЕС, у которых нет оружия или других нужных нам позиций. Но которые хотят и могут помочь, в частности, денежными средствами.

«В этом контексте можно рассмотреть возможность расширения инструментов EPF. Дополнить его элементом типа трастового фонда, куда страны ЕС, у которых нет оружия, могли бы передавать на управление средства, которые, по заявкам Украины, будут направляться другим странам ЕС в качестве оплаты за те или иные позиции», — предлагает глава МОУ.