Главная > Все новости > Активисты района > В урочище Теремки национального парка “Голосеевский” застройщик начал вырубку деревьев

В урочище Теремки национального парка “Голосеевский” застройщик начал вырубку деревьев

В Киеве застройщик ЖК “Одесский бульвар” срезал 13 деревьев. Также много деревьев было подвергнуто кронированию. По результатам обследования этой территории постоянно действующей комиссией КГГА по обследованию зеленых насаждений Киева удалить там могут 73 дерева для прокладки сетей электроснабжения и водоснабжения. 

Об этом стало известно из сообщения активиста ГО “Экоотряд”, журналиста Михаила Погребиского на странице в соцсети Facebook. 

Журналист сообщил, что из соцсетей ему стало известно об уничтожении деревьев в урочище Теремки национального парка “Голосеевский”.

“На этот раз в «атаку» пошел застройщик ЖК «Одесский бульвар»! Ему нужно к своему ЖК, который, кстати, построен на незаконно отчужденных особо ценных землях, тянуть трубы и кабель! И это они решили делать прямо по территории урочища Теремки, то есть по территории объекта природно-заповедного фонда (ПЗФ) общегосударственного значения!”, – написал в сообщении журналист.

По его словам, по состоянию на 7 декабря 2019 года в урочище Теремки было срезано 13 деревьев и много деревьев подверглось кронированию. Журналист рассказал, что на место событий выезжал представитель Государственной службы охраны природно-заповедного фонда НПП «Голосеевский» Игорь Марцинюк, который вручил соответствующее предписание представителю ЧАО «Производственная проектно-строительная фирма «Атлант». Также на место были вызваны правоохранители.

Кроме того Михаил Погребиский отметил, что на место происшествия приезжал и.о. генерального директора КО «Киевзеленстрой» Алексей Король, который отрицал причастность коммунального объединения к рубке деревьев в урочище.

Однако, журналист опубликовал документ, который якобы подтверждает причастность киевских властей к вырубке деревьев. Согласно опубликованному им акту обследования зеленых насаждений, которые подлежат вырубке, составленному постоянно действующей комиссией Киевской горгосадминистрации (КГГА) по обследованию зеленых насаждений Киева запроектировано к удалению 73 дерева и 8 кустов. При этом главой комиссии является представитель КО «Киевзеленстрой». Кроме того два члена комиссии также являются представителями коммунального объединения. Кроме того в состав комиссии входят также представители Управления экологии и природных ресурсов КГГА и Государственной экологической инспекции Украины.

В комментариях к сообщению журналиста руководитель “Киевзеленстроя” Алексей Король отмечает, что акт обследования был составлен в связи с проектированием, а не выполнением работ. Кроме того он подчеркнул, что акт не дает права на удаление деревьев, о чем указано в самом документе.

Ранее СМИ сообщали, что несмотря на то, что проект решения, который призван утвердить охранную зону национального природного парка “Голосеевский”, уже давно готов, депутаты из фракции “Солидарность” не горели желанием его утверждать. Дескать, юристы горсовета говорят об отсутствии подобных полномочий. За скобками остается то, что в других случаях депутаты массово отклоняют подобные правовые выводы без зазрения совести. Вполне вероятно, представители власти просто хотят вскоре утвердить Детальный план территории (ДПТ), предполагающий застройку прилегающей к нацпарку территории.

Также писали, что в мае 2018 года еще действующий на тот момент профильный замглавы КГГА Александр Спасибко отчитался перед депутатами Киевсовета о рассмотрении петиции об установлении охранной зоны вокруг национального парка Голосеевский, где было развернуто масштабное, и главное – незаконное строительство. По словам чиновника, столичная власть в этом вопросе бессильна, так как установить границы Голосеевского парка имеет возможность только Минэкологии, которое  этого не делает.

Напомним, еще накануне 2018 года Администрация Президента распорядилась о принятии дополнительных мер по вынесению в натуру границ Национального природного парка “Голосеевский”. То есть в Администрации Порошенко в очередной раз подтвердили, что соответствующий Указ Президента от 2014 года об установке границ НПП “Голосеевский” никто так и не выполнил.

В начале года писали, что проведение реконструкции Национального природного парка “Голосеевский” в Киеве невозможно без проведения работ по оформлению землепользования. А они не проводятся из-за отсутствия целевого финансирования. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *