Главная > Все новости > Активисты района > В Киеве появились «фантомные патрули»: кого они будут ловить

В Киеве появились «фантомные патрули»: кого они будут ловить

В Киеве появились первые «фантомные патрули», которые будут контролировать соблюдение водителям ПДД и фиксировать нарушения правил на дорогах. Об этом сообщил глава «Укринфрапроекта» Кирилл Хомяков.

Первые четыре «фантома», серые автомобили Skoda Kodiaq общей стоимость 3,7 млн грн, в декабре передали Нацполиции в рамках пилотного проекта. До конца этого года планируют закупить еще 150 авто разных моделей.

Машины оснащены интегрированной системой контроля скорости движущихся транспортных средств, благодаря чему смогут фиксировать нарушения скорости в движении — впереди, сзади и напротив патрульного авто. Скрытые проблесковые маячки расположены спереди и сзади машины — они будут включаться при необходимости. Когда маячки выключены, «фантом» не будет ничем отличаться от обычных машин. В салоне авто также установлен громкоговоритель.

«Фиксируется скорость автомобиля, который идет по направлению движения полицейского автомобиля, напротив и даже позади движения полицейского автомобиля. Как только фиксируется нарушение скорости, соответствующий автомобиль превращается из обычного автомобиля на полицейский автомобиль», — рассказал Кирилл Хомяков.

По словам юристов, такие действия полицейских будут вполне законными, если те будут действовать по процедуре.

«Ты увидел этот маячок — ты должен остановиться. Все равно ведь сегодня ты из автомобиля сам не выходишь, к тебе подходят, и ты уже видишь, кто к тебе подходит. Подходит к тебе полицейский в форме или человек в штатском. Если человек в штатском не предоставляет там удостоверение, не говорит, кто, что, то ты, соответственно, не выполняешь его требования», — отметил юрист Михаил Ильяшев.

Напомним, недавно патрульные рассказали о рекордном нарушении скорости на украинских дорогах, которое записали камеры автофиксации в этом году. По их словам, один из водителей умудрился разогнать автомобиль до скорости самолета Boeing. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *