Главная > Все новости > В Киеве ожидается ухудшение состояния воздуха — ученые

В Киеве ожидается ухудшение состояния воздуха — ученые

В Киеве наблюдаются метеорологические условия, способствующие накопления и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха.
В Киеве ожидается ухудшение состояния воздуха — ученые
Ученые Центральной геофизической обсерватории им. Срезневского предупредили о высоком уровне загрязнения воздуха в Киеве с 11 января.

Отмечается, что в Киеве наблюдаются метеорологические условия, способствующие накопления и содержанию вредных примесей в приземном слое воздуха. По данным постов наблюдения ЦГО им. Бориса Срезневского в течение 11 -12 январе уровень загрязнения диоксидом азота достиг 5 — 7 среднесуточных ПДК (предельно допустимая концентрация) в районах: площади, бульвара Леси Украинки и ул. Каунанской (7.1 ПДК). 13-14 января сохранится тенденция к дальнейшему накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха в г. Киеве.

Также в период с 05 по 11 января 2021 в воздухе Киева отмечено превышение предельно допустимых концентраций: взвешенных веществ (пыли) — в 1,0-1,2 раза на Бессарабской площади, проспекте Победы, Демеевской площади;

  • диоксида серы — в 3,0-3,4 раза — на улице инженера Бородина и площади Победы; в 2,6-2,9 раза — на Бессарабской площади, улице Каунасской, проспекте Победы; в 1,8-2,3 раза — на других постах наблюдений, за исключением проспекта Науки, 37 (у метеоплощадках обсерватории), где превышений не выявлено;

диоксида азота — в 12,0 раз — 6 января на улице инженера Бородина (район ДВРЗ) в 5,0-7,2 раза — на улице Каунасской, площадях Победы и Бессарабской; в 4,0-4,8 раза — на проспекте Победы, бульварах Леси Украинский и Вацлава Гавела, Демеевской площади, улицы Попудренко; в 3,1-3,9 раза — на всех постах, кроме проспекта Науки, где превышений не выявлено;
Читайте также: Ученые рассказали, как загрязнение воздуха усиливает грозы и молнии

  • формальдегида — в 2,1-2,4 раза — на проспекте Победы, площадях Бессарабской, Победы и Демеевской, улицах Александра Довженко и Каунасской, бульварах Леси Украинский и Вацлава Гавела; в 1,1-1,9 раза — на других постах наблюдений. Всего на 16-ти стационарных постах обсерватории с 05 по 11 января 2021 было отобрано и проанализировано 1277 проб воздуха.
    По прогнозам Украинского гидрометцентра на ближайшие дни метеорологические условия не будут способствовать рассеиванию вредных веществ в приземном слое атмосферы.

Отметим, в Украине 14-15 января ожидается резкое снижение температуры до минус 17-22 ночью.