Главная > Все новости > Анонсы > С 1 сентября при строительстве и реконструкции станций метро должны предусматриваться туалеты

С 1 сентября при строительстве и реконструкции станций метро должны предусматриваться туалеты

С 1 сентября 2019 в действие вступают обновленные Государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию метрополитенов, согласно которым во время нового строительства и реконструкции станций метрополитена должны предусматриваться санузлы в пределах вестибюля станции, то есть на входе/выходе к ним. Санузлы должны обязательно быть доступными для всех групп населения.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель Минрегионразвития Лев Парцхаладзе привел пример многих стран Европы, в частности, Франции, Великобритании и Австрии, где соответствующая практика размещения общественных туалетов при входе на станциях распространена и успешно действует.

«Мы учли мнение общественности, ведь вокруг этого вопроса было всегда много обсуждений. Тем более что как и в Европе, так и в Украине есть удачные примеры такого внедрения, например, харьковское метро», — добавил он.

Согласно новым ГСН, санузлы должны обязательно быть доступными для всех групп населения и учитывать потребности людей с инвалидностью и других маломобильных групп. В сложных условиях при реконструкции станции возможно обустраивать санузлы в совмещенных подземных переходах вне путей эвакуации или рядом со станцией на поверхности земли. В таких случаях, согласно новым ГСН, санузлы должны иметь отдельную от метро систему бытовой канализации.

Напомним, что в мае 2019 года депутат Киевсовета Юлия Лобан попросила его сообщить замминистра Парцхаладзе, на каком этапе находится процесс внесения изменений в ГСН “Сооружения транспорта. Метрополитены”. Ведь спустя три года после подписания жителями Киева петиции о создании сети общественных туалетов в городе, эта инициатива не реализована в полном объеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *