Главная > Все новости > Активисты района > ОВА: Северодонецк на грани гуманитарной катастрофы

ОВА: Северодонецк на грани гуманитарной катастрофы

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что Северодонецк находится на грани гуманитарной катастрофы – отсутствуют централизованное водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение.

По словам Гайдая, ежедневно в Национальную полицию поступают по полсотни заявлений о разрушенном жилье в Луганской области. Переселенцы узнают о том, что возвращаться некуда, от соседей, которых депортировали россияне, или от тех, кто раньше выехал на оккупированную территорию, а сейчас наведались в родные города и села.

«К примеру, в Северодонецке разрушены или повреждены процентов 80 жилья. Некоторые люди пытаются вернуться за вещами, но все чаще случаются случаи, что отдав кругленькую сумму нелегальному перевозчику, находят пусть и уцелевшую, но пустую квартиру. Зайдя в город, россияне сначала депортировали часть местного населения, забрали ключи, а затем начали грабить все подряд. Подъезжают к многоэтажкам на грузовиках. Если хорошая мебель, то выносят и ее. Речь уже не идет только о бытовой технике», — сообщил глава ОВА.

Гайдай заявил, что оккупанты назначили очередного «коменданта», уже третьего, но имущество северодончан продолжает исчезать. Так, в один из местных АТП на днях пришли с проверкой из «комендатуры». А утром оттуда исчезли четыре автобуса.

«Отремонтировать они ничего не смогут. Ибо даже в мирное время такой объем обновлений можно сделать за полгода-год. При наличии материалов и квалифицированных рабочих. Ни того, ни другого у россиян нет. Большая проблема с канализацией. Очистные постройки не работают, как и насосные станции. Стоки скапливаются. Добавьте к этому температуру воздуха. А еще вонь от умерших – тех, кого похоронили во дворах, а многие остаются в квартирах и подъездах, как в одной из многоэтажек в новых районах. Северодонецк ожидает гуманитарная катастрофа», — подчеркнул руководитель области.