Главная > Все новости > На озере Дидоровка в Киеве назревает техногенная авария, возможно затопление двух микрорайонов

На озере Дидоровка в Киеве назревает техногенная авария, возможно затопление двух микрорайонов

На озере Дидоровка в национальном природном парке (НПП) “Голосеевский” в Голосеевском районе столицы назревает экологическая катастрофа – вода разрушила дренажный колодец и ежедневно размывает земляную дамбу. По словам экологов, если дамбу прорвет, то возможна техногенная авария, в результате которой переполненные озера затопят микрорайоны Китаево и Мышеловка.

Об этом стало известно из сюжета телеканала “Киев”, который был размещен на сервисе YouTube 13 июля 2019 года.

Из сюжета следует, что дренажному колодцу на озере Дидоровка более 40 лет и последние годы здесь постоянно возникают проблемы. В колодце появляются щели, которые раньше латали, создавая дамбы из мешков с песком и глиной. Но на прошлой неделе проблема возникла в таких масштабах, что мешки с песком помогают только замедлить процесс утечки воды. В результате за неделю уровень воды в озере упал почти на метр.

“Дамба в результате размывания разрушится, и весь этот поток мгновенно пойдет вниз, а внизу еще есть каскад озер. Это угрожает переполнением и размыванием их дамб и подтоплением усадеб, которые находятся ниже, а это Китаево и Мышеловка”, – рассказал эколог Александр Соколенко.

По словам авторов сюжета, есть два варианта решения проблемы: или полностью спустить воду и построить новый дренажный колодец, или построить временную дамбу вокруг старого колодца и, откачав воду, его отремонтировать. Однако финансирования нет ни на один из вариантов. Дело в том, что само озеро не находится на балансе НПП Голосеевский (*), хоть и расположено на его территории. Балансодержатель озера не определен, хотя в 2013 году Киевсовет принял решение передать его в госсобственность.

“Было предусмотрено передать из коммунальной собственности лесопарковому хозяйству Конча-Заспа (**) эти пруды вместе с гидротехническими сооружениями в сферу управления Министерства экологии. В данный момент, как мне сообщили в Министерстве экологии, ожидается согласование от Министерства финансов Украины”, – рассказал и.о. директора НПП «Голосеевский» Александр Чернобров.

А пока чиновники определяются, уровень воды в озере продолжает падать.

Как сообщалось ранее,  несмотря на то, что проект решения, который призван утвердить охранную зону национального природного парка “Голосеевский”, уже давно готов, депутаты из фракции “Солидарность” не горят желанием его утверждать. Юристы горсовета говорят об отсутствии подобных полномочий. За скобками остается то, что в других случаях депутаты массово отклоняют подобные правовые выводы. Вполне вероятно, представители власти просто хотят вскоре утвердить Детальный план территории (ДПТ), предполагающий застройку прилегающей к нацпарку территории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *