Главная > Все новости > Активисты района > Лучшие парки в Киеве: где можно погулять семьей на майские

Лучшие парки в Киеве: где можно погулять семьей на майские

Если вы никуда не едете на майские, то и в столице есть где устроить пикник

Погода вдохновляет на долгие прогулки, которые, в свою очередь, укрепляют иммунитет. В Киеве есть много живописных локаций, где можно проводить выходные всей семьей. «Апостроф» рассказывает о самых больших и известных парках столицы.

Голосеевский парк имени Максима Рыльского

Расположение: ст. м. «Голосеевская»

Одному из крупнейших парков столицы более 60 лет. Опрятная и ухоженная территория с прудом, клумбами, аттракционами, кафе и всей возможной парковой инфраструктурой плавно переходит в Голосеевский лес с уникальной таинственной атмосферой, вековыми дубами и источниками.

Голосеевский лес является частью Национального природного парка «Голосеевский». Особенность локации в том, что лесопарковая зона расположена на склонах, иногда довольно крутых, и перепадах высот. Деревья на холмах создают интересный визуальный эффект. Для любителей долгих пеших прогулок и физических нагрузок по этим склонам можно добраться до Дидоровских прудов, расположенных в самом сердце парка — это настоящий рай для всех, кто хочет быть ближе к дикой природе. Особой атмосферы придают очертания Свято-Покровского Голосеевского монастыря, а еще прямо у озера есть источник с питьевой водой.

Лес довольно большой, поэтому стоит быть бдительным, чтобы не заблудиться. Но пешие экстремалы могут найти для себя много интересного в его глубинах, например, храм под открытым небом или удивительные поляны, напоминающие парк Юрского периода.

Парк Партизанской славы

Расположение: Дарницкий район, между улицами Тростянецкая и Славгородская

Парк Партизанской славыФото: kyivcity.gov.ua

Парк, где можно гулять хоть целый день, украшает участок между ДВРЗ и Харьковским массивом. Недавно там сделали капремонт: новое освещение, арочный комплекс со световыми фонтанами и смотровая площадка на берегу озера.

Парк имеет приятный ландшафт, сочетающий в себе цивилизацию и дикую природу — они словно интегрировались друг с другом. Здесь немало развлечений для детей, аттракционов и мини-кафе, оборудованные тропы и зеленые зоны. В глубине парка — озера, у которых летом много отдыхающих. А за ними — настоящий сосновый лес, где можно встретить немало любителей прогулок.

Парк был основан на территории Никольского лесного массива, часть которого в 1965 году была присоединена к Дарницкому району. Основа парка — мемориальная зона с Музеем партизанской славы и амфитеатром. Здесь также есть партизанский арсенал с землянками, партизанский огонь, памятный знак в честь боевой сплоченности партизанских бригад и другие достопримечательности партизанского движения.

Парк культуры и отдыха «Победа»

Расположение: возле ст. м. «Дарница»

Парк культуры и отдыха «Победа»Фото: mkrada.gov.ua

Небольшой, но очень красивый и уютный парк между метро «Дарница» и микрорайоном «Воскресенка». На входе в парк — колесо обозрения и памятник матери, провожающей сына на фронт. Чуть дальше по пространной аллее — так называемый Курган бессмертия, чрезвычайно интересная композиция в форме пирамиды, рядом — памятник защитникам Киева. В парке много сосен и берез, аккуратные газоны, скамейки и вообще продуманный ландшафт, который даже скорее напоминает ботанический сад. Вдоль парка протекает мини-река с мостами и плавающими клумбами, и здесь можно увидеть много водоплавающих пернатых, и даже покататься на лодке. В 2004 году парк реконструировали и высушили болото, превратив его в озеро.

Парк «Наталка»

Расположение: Оболонская набережная

Парк «Наталка»Фото: kyivcity.gov.ua

Жителям Оболонского района повезло жить не просто возле воды, но и в окружении красивых пейзажей на берегу Днепра. Парк «Наталка» признали лучшим объектом общественного пространства на Национальной премии Украины по ландшафтной архитектуре и дизайну. Недаром это место привлекает не только здешних жителей, но и туристов.

Парк довольно молодой — киевская власть обустроила его только в 2015 году. К этому моменту здесь был пустырь, где можно было встретить разве что владельцев домашних животных и сомнительных ребят. Как всегда, на него положили глаз застройщики, но жителям района удалось отстоять участок земли на берегу Днепра. Киевская власть поддержала инициативу горожан и сделала огромную реконструкцию, превратив кустарниковые территории в произведение садово-паркового искусства.

Теперь это любимое место прогулок и занятий спортом. Открытые беседки, мосты, площадки и удивительные клумбы, украсившие не одну страницу в Instagram. А главное, приятная и романтическая атмосфера и возможность провести некоторое время в покое, возле воды.

Святошинский лесопарк

Расположение: ул. Припятская, возле ст. м. «Академгородок» и «Житомирская»

Святошинский лесопаркФото: wikipedia.org

Сосновый лес на берегу озера, да еще и оборудованный под парк, создает возможности для разных, так сказать, целевых групп. Для больших компаний — беседки, для детей — площадки, для непоседливых — веревочный парк и даже скалодром. Есть возможности и для тех, кто предпочитает оказаться подальше от шума и ближе к природе. Лесной массив естественного происхождения имеет статус парка-памятника садово-паркового искусства. Здесь немало диких мест, сосен и дубов, которым более ста лет.

В то же время — много оборудованных участков для семейного отдыха. Главное — это огромное озеро с утками, что вдохновляет на покой и умиротворение.

Парк «Совки»

Расположение: между Никольской Борщаговкой и ст. м. «Святошин»

Парк «Совки»Фото: kyivcity.gov.ua

Оригинальная лесополоса с высокими стройными березами и кленами — уютное место вдали от городского шума. Парк удален от центра, поэтому людей здесь, как правило, немного. Здесь очень густая растительность, которую недавно привели в порядок. Городская власть позаботилась и об инфраструктуре: обновила входную группу, обустроила эко-маршрут, аллею с фибробетона, установила освещения и свалки.

Парк «Совки» — это часть бывшего Скарбового леса, исторической местности Киева. В начале ХХ в. этот лес стал зоной отдыха, а непосредственно парк был открыт в 1976 году.

Здесь есть спортивные и детские площадки, футбольное поле, а также скульптурки персонажей мультфильмов, которые приводят в восторг детей. Для взрослых — специально оборудованная гриль-зона для шашлыка.

Стоит отметить, что зеленые зоны отдыха есть практически в каждом районе, поэтому временные карантинные ограничения — не повод лишать себя удовольствия провести выходные интересно и насыщенно.