Главная > Все новости > В прессе > Кинотеатр “Загреб” следовало бы не сносить, а восстановить как центр общественной жизни, — депутат Киевсовета

Кинотеатр “Загреб” следовало бы не сносить, а восстановить как центр общественной жизни, — депутат Киевсовета

Глава постоянной комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (на фото) считает, что решение о сносе столичного кинотеатра “Загреб” с привлечением инвестора и строительству на его месте объекта общественного назначения невыгодно для города. По его мнению, уместнее было бы самим снести это здание, а потом вынести земельный участок на продажу, или же не сносить кинотеатр вовсе, а восстановить его как центр общественной жизни.

Об этом стало известно из эфира депутата Киевсовета, главы постоянной комиссии по вопросам собственности Леонида Антоненко (внефракционный, член депутатской группы “Киевская команда”) в программе “Депутатская приемная” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 6 марта 2019 года.

“Кинотеатр “Загреб” собираются снести не сами, а с помощью инвестора. Вокруг него несколько гектаров земли. Инвестор компенсирует, кажется, 8 тыс. гривен за квадратный метр того, что будет снесено — и это будет доход Киева… Потом взамен выплаченной суммы инвестор будет иметь возможность построить офисный центр и также пообещает построить 2,5 тыс. кв. м., которые будут иметь культурное назначение и переданы в собственность города”, — рассказал депутат.

По его словам, “конфигурация инвестиционного договора, где мы продаем право снести имущество, не выделяя земельный участок, не работает”, так как на такие конкурсы, как правило, приходят только коммунальные предприятия, а не “нормальные инвесторы”.

“Мы должны были бы сами снести этот кинотеатр, если есть такое решение, выделить земельный участок и выставить его на продажу. Средства за земельный участок будут значительно большими, чем 8 тыс. гривен за кв. м., и это те средства, которые мы уже сегодня получим, за которые в следующем году может построить там то, что считаем нужным”, — отметил Антоненко.

Он также высказал мнение о том, что кинотеатр можно и не сносить, а восстановить как, к примеру, центр общественной жизни.

Депутат добавил, что сейчас готовиться проект решения, которым предлагается отменить данную инвестиционную процедуру и продавать инвесторам исключительно земельные участки.

Напомним, 12 февраля постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития согласовала решение снести старое здание коммунального кинотеатра “Загреб” в Голосеевском районе. Планируется привлечь инвестора для создания на этом месте нового объекта общественного назначения, часть которого, аналогичная по площади, будет возвращена в пользование города. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) обещают, что функциональное назначение будет сохранено — это будет общественное здание с кинотеатром.


http://kievvlast.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *