Главная > Все новости > Активисты района > Госспецсвязи: оккупанты отключили Херсонскую и часть Запорожской области от связи

Госспецсвязи: оккупанты отключили Херсонскую и часть Запорожской области от связи

В Херсонской и части Запорожской областей вчера исчезли мобильная связь и интернет. Впоследствии стало известно — их отключили российские оккупанты, пишет Мария Кучерявец, РБК-Украина.

Об этом пишет в сообщении Госспецсвязи.

«Вчера жители Херсонской и части Запорожской областей сначала почувствовали перебои с интернетом и мобильной связью, а затем эти услуги исчезли на значительных территориях. Сейчас стало известно, что причинами отсутствия связи стали обрывы волоконно-оптических магистральных линий и отключение от электроснабжения оборудования операторов в этих регионах», — поясняют в ведомстве.

По данным Госспецсвязи, параллельно с отключением украинских операторов на вражеских информационных ресурсах начали распространять фейковые истории о том, что распоряжение отключить связь дала украинская власть.

«Это неправда, поскольку мы всегда выступали за максимальный доступ украинцев к средствам связи. А Национальный центр оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций (НЦУ) при Госспецсвязи и перед войной, и в начале вторжения высказал однозначную позицию государства — операторы должны обеспечить украинцев связью и доступом к информации», — указано в сообщении.

Как оставаться на связи с Украиной

Поэтому граждане до сих пор могут оставаться на связи с Украиной. Даже если оккупанты отключили украинское эфирное вещание, связь и интернет, можно слушать радио на средних волнах (1278, 1404, 873, 657 кГц) с помощью старых приемников.

Также украинские каналы раскодированы на спутнике:

  • спутник: Hotbird 13;
  • частота: 11 219 МГц;
  • поляризация: H (горизонтальная);
  • символьная скорость: 29 900;
  • коррекция ошибок: FEC 3/5.