Главная > Все новости > Активисты района > Генштаб: РФ наиболее активно действует на Слобожанском и Донецком направлениях

Генштаб: РФ наиболее активно действует на Слобожанском и Донецком направлениях

В Генеральном штабе ВСУ рассказали об оперативной обстановке на фронтах на начало 52-х суток российской агрессии против Украины. Наиболее активные действия противника фиксируются на Слобожанском и Донецком направлениях. Враг продолжает частично блокировать и обстреливать Харьков, сообщает Украинская правда.

Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ по состоянию на 6:00 16 апреля.

Основные усилия россиян – на удержании занятых позиций и рубежей. Для усиления группировки на указанном направлении отмечается развертывание дополнительных подразделений из состава 35 общевойсковой армии. Не исключено, что враг активизируется в направлении Изюма и Барвинково для выхода в тыл подразделений Объединенных сил в районе Славянска.

На Слобожанском направлении оккупанты продолжают бои силами отдельных подразделений из состава 6-й и 20-й общевойсковых армий, 1-й танковой армии Западного военного округа, 35-й и 36-й общевойсковых армий и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа, воздушно-десантных войск, береговых войск балтийского и северного флотов. Основные усилия врагов – на перегруппировке и усилении группировки войск, продолжается частичная блокировка Харькова и его обстрелы из артиллерии.

На Донецком и Таврическом направлениях враг пытается удержать захваченные территории. Основные усилия – на взятии под контроль н.п. Попасная и Рубежное, установление полного контроля за Мариуполем. Восстанавливает боеспособность и восполняет боеприпасы. Враг пытается улучшить тактическое положение. Продолжает обстрелы по большинству направлений.

На Северодонецком направлении значительных изменений в обстановке нет, враг увеличил интенсивность обстрелов, чтобы нанести урон, истощить ВСУ и, возможно, подготовиться к наступлению.

На Попаснянском направлении противник постоянно обстреливает подразделения наших войск. Силами мотострелковых подразделений вместе с батальоном одной из частных военных компаний пытаются улучшить тактическое положение, продвинуться вглубь Попасной. Успеха нет.

В районе Торецкого враг продолжает периодически стрелять для истощения наших войск и готовится к активизации боев у Авдеевки.

На Южнобужском направлении враг восстанавливает боеспособность, запасы, инженерное оборудование позиций в районах населенных пунктов Любимовка, Петровка, Крещеновка и усиливает свои передовые позиции, вероятно подразделениями мобилизационного резерва 1-го и 2-го армейских корпусов.

Ожидается, что противник продолжит бой, чтобы выйти на административные границы Херсонской области и возобновить наступление.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях активных действий россиян не было. Есть перемещения, предположительно отдельных подразделений обеспечения 35-й и 36-й общевойсковых армий Восточного военного округа. Грузовые и специальные автомобили и топливозаправщики двигаются в районы загрузки.

В акватории Азовского моря корабли россиян продолжают блокировать порт Мариуполя и стрелять на приморском направлении.

Учитывая, что в акватории Черного моря находятся российские военные корабли, вооруженные ракетами «Калибр», есть повышенный уровень угрозы, что россияне ударят ракетами по объектам оборонно-промышленного комплекса и логистической инфраструктуры Украины.

В Донецкой и Луганской областях отразили десять атак врага. Уничтожены три танка, один бронетранспортер, одна единица специальной техники, два автомобиля и три артиллерийских системы противника. Захватили вражеский бронетранспортер.

ВСУ поразили семь воздушных целей: один самолет, один вертолет, три БПЛА и две крылатые ракеты.